Remettre l'humain au coeur des consultations médicales

Concevoir les espaces de consultation dans une clinique de médecine de famille pour faciliter une relation de partenariat entre le médecin et le patient

Contexte

Comment favoriser un rôle actif des patients dans les décisions concernant leur santé?

L'aménagement des bureaux a peu changé dans les siècles derniers tandis que la pratique de la médecine a beaucoup évolué. Une place de plus en plus importante est donnée aux patients et il a été démontré que participer activement à leurs soins améliore leur état de santé. L'aménagement des bureaux ne fait habituellement l'objet que de peu d'attention et est purement fonctionnel. Pourtant, il a un impact sur la perception de bien-être du patient et du professionnel, sur la confiance dans la clinique, et a le pouvoir de favoriser certains comportements et d'influencer les interactions.

Pourtant, il a le pouvoir d'influencer la confiance, le bien-être du patient, sa posture (active ou passive), son désir et sa capacité à prendre soin de lui-même. Pour les professionnels, il est un lieu de travail dans lequel ils passent de longues heures. Il est donc un outil qui guide leur manière de travailler en plus d'avoir un impact sur leur bien-être.

Soucieuse de favoriser des pratiques exemplaires en médecine de famille, La Clinique Ouverte a fait appel à nos services pour imaginer des espaces de consultation audacieux qui placent la relation médecin-patient au coeur de la consultation.

Démarche

1
Analyse des
usages actuels

Nous avons observé des consultations pour comprendre les usages actuels des bureaux et identifier les besoins non-comblés par les aménagements actuels.

Ce qu'on a fait

  • 1 journée d'observation des consultations

  • 3 visites commentées de bureaux avec des médecins

  • Inventaire photographique des objets dans 3 bureaux de consultation

  • Accompagnement de 6 personnes vulnérables lors de consultations médicales

Un peu de ce qu'on a découvert

  • Peu d'espace est dédié aux patients ou leurs accompagnateurs.

  • L'ordinateur crée une barrière physique et un déséquilibre d'information entre le médecin et le patient.

  • L'esthétique des bureaux est très fonctionnelle et aseptisée, laissant peu de place pour de l'appropriation par le médecin ou le patient.

  • Le rôle du médecin de famille a évolué vers de la conversation, diminuant l'usage formel de la table d'examen.

2
Conception participative

Nous avons rassemblé des médecins de familles, des patients et des designers pour réinventer les espaces de consultation. Nous avons imaginé des aménagements extrêmes, comme par exemple un bureau du patient où le médecin se déplace. Nous avons écouté les points de vue de chacun sur plusieurs thématiques comme le confort, la relation médecin-patient, la symbolique du lieu.

3

Ce qu'on a fait

  • Une équipe composée de 2 médecins, 2 patients et 1 designer.

  • 2 scénarios "extrêmes" pour réinventer en profondeur les aménagements.

  • Des images de lieux de rencontre inspirants pour explorer différentes options.

  • 1 plan et des illustrations à l'échelle pour revenir dans du plus concret.

Un peu de ce qu'on a découvert

  • Le positionnement du médecin et du patient côte-à-côte encourage une relation d'égal à égal.

  • L'esthétique chirurgicale et les outils méconnus des patients peuvent générer de l'angoisse chez certaines personnes.

  • Cacher la table d'examen rend l'expérience de se déplacer vers elle intimidante.

  • Les enfants et les proches aidants ont besoin d'aménagements dédiés pendant la consultation.

  • Le poids de la décision partagée repose souvent sur la médecin qui a un temp et attention limitée.

Design des espaces de consultation

Nous avons donné forme au nouveau Parcours Innovation pour permettre à l'équipe interne de communiquer et de mettre en oeuvre l'expérience améliorée.

Éléments clés du concept

  • Espace de conversation équilibrant les dynamiques de pouvoir et encourageant la collaboration (table ronde laissant de la place pour le patient, positionnement côte-à-côte, écran de l'ordinateur partagé ou mobile, outils de travail du médecin sur une autre surface)

  • Espaces dédiés répondant aux besoins du patient et des personnes qui l'accompagnent à chaque étape de son expérience (vestiaire pour les manteaux et les sacs, rangement pour accueillir les vêtements pendant un examen gynécologique, miroir, mouchoirs, espace de jeux pour les enfants, chaise à la table de conversation pour un accompagnateur)

  • Aménagement de l'espace et des outils incitant le médecin et le patient à avoir des conversation approfondies (matériel de prise de notes à diposition du patient, outils de vulgarisation organisés et facilement accessibles pour le médecin)

  • Éléments domestiques pour mettre le patient à l'aise et rappeler que le médecin est un humain (tapis "bienvenue", plantes, horloge, oeuvres d'art)

La Clinique Ouverte ouvrira ses portes à l'été 2020, date à partir de laquelle les professionnels et les patients pourront bénéficier de ces aménagements.

Mail.png
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle

© 2020 par Meilleur Monde